Bebidas con miel…¿Cuántas bebidas con miel conoces?

 Cuando se habla de bebidas con miel, la mayoría de las personas pensamos en al agua, miel y limón o el clásico vaso de leche con miel. Pero las posibilidades de la miel son infinitas. Una de las más antiguas es el uso de la miel para elaborar bebidas. Hoy en día tenemos una gran variedad de bebidas con miel, pero nos tenemos que remontar mucho tiempo atrás para saber cómo empezó a usarse la miel en diferentes bebidas.

Las bebidas con miel, se consumen casi desde los inicios de la civilización. Tenemos datos históricos que confirman que los soldados del Imperio Romano consumían una bebida llamada mulsum elaborada a partir de vino y miel. Con ella obtenían una gran fuente de energía para las duras batallas que libraban. El mulsum es lo más parecido al hidromiel de ahora, solo que el vino de entonces se ha sustituido por una fermentación de agua y miel cuyo resultado es una apreciada bebida alcohólica. Pero el hidromiel no es la única manera de disfrutar de algunos de los beneficios y propiedades de la miel en una bebida agradable para nuestro paladar. Vamos a hacer un repaso de algunas bebidas, cócteles, … donde la miel tiene un papel protagonista.

Hidromiel

Según la Wikipedia: “Se considera que es la primera de las bebidas alcohólicas que consumió el ser humano y se cree es precursora de la cerveza.​ El hidromiel es una bebida histórica cuya preparación se fundamenta en la fermentación de una mezcla de agua y miel, que alcanza cierta graduación alcohólica cercana a los 13°. Su uso fue fuertemente difundido por los pueblos de la antigüedad. En Europa, lo hicieron y lo bebieron los griegos, romanos, celtas, normandos, sajones y vikingos. En América, los mayas producían un tipo de hidromiel llamado “balché”​ elaborado a base a agua, miel y trozos de corteza de árbol de balché “Lonchocarpus longistylus” del cual la bebida recibe su nombre. Para los mayas era una bebida sagrada utilizada en ceremonias religiosas y además consideraban que tenía propiedades medicinales, específicamente para tratar infecciones estomacales y utilizada como laxante. En algunas de estas culturas era usado para elogiar a héroes y escogidos. El propio Julio César hizo del hidromiel su bebida predilecta”

Se trata de una bebida ancestral considerada la primera de carácter alcohólico de la historia y la antecesora de la cerveza. De hecho, su aspecto es bastante parecido. Casi todas las grandes civilizaciones de la antigüedad consumieron hidromiel. Algo tendría para conquistar a pueblos tan diferentes y lejanos entre sí. Ni que decir tiene que sus propiedades son revitalizantes y muy energéticas. Además, al clásico hidromiel con agua y miel se le unen otras variantes que pueden llevar frutas o aromas de jazmín, lavanda o vainilla.

Algún cóctel con miel:

Si quieres quedar como un rey en casa o con los invitados, deberías conocer algún combinado especial con un exótico toque de miel. No te imaginas lo bien que puedes terminar tu cena de aniversario, San Valentín o esa reunión de amigos, si les traes alguna de estas bebidas para terminar la velada.

Autumn Gold

Ingredientes:

  • 60 ml de Vodka
  • 60 ml de whiskey irlandés Irish Mist
  • Miel

Modo de preparación:

  1. Agregar el Vodka en un vaso lleno de hielo picado.
  2. Añadir el Irish Mist Liqueur, aunque si no lo tienes puedes reemplazarlo por un poco whisky, ya que es un licor que contiene whiskey, miel y especias.
  3. Añadir unas gotas de miel ¡y listo!

901 Mia Margarita

Ingredientes:

  • 90 ml de Tequila Silver 901
  • Maracuyá en puré
  • Jugo de Limón
  • 30 ml de miel

Modo de preparación:

  1. Colocar en una coctelera con hielo la medida de tequila y miel que dicta la receta.
  2. Añadir el puré maracuyá y jugo de limón al gusto.
  3. Colar en un vaso margarita con hielo y decorar (opcional) con una pizca de Shichimi.

Cerveza con miel

Tras el hidromiel y con el cultivo del cereal comienzan a aparecer en escena las primeras cervezas con miel. Cuando los humanos empezaron a cosechar cereales y se popularizó la elaboración de la cerveza, la miel formó parte de los ingredientes de algunos tipos cerveza. Un ejemplo es Gran Bretaña, su cerveza con miel llamada braggot fue muy popular y consumida durante la edad media. Su graduación era elevada, pero su sabor y su efecto revitalizante hacía que se consumiera en grandes cantidades.

En la actualidad se siguen realizando cervezas de este tipo, especialmente en países como Argentina, que es un gran productor de miel.

En España, algunas empresas conocidas comercializan de forma más exclusiva un tipo de cerveza de trigo que presenta un sabor dulce a miel. Estas cervezas se venden normalmente en los espacios del gourmet de algunas tiendas y supermercados. Combina muy bien con mariscos, quesos, fiambre y cocina oriental.

Existen otras experiencias más artesanales de cerveza con miel en España, lo que demuestra que en la actualidad el consumo de esta bebida no está demasiado extendido, pero sí al alcance de los paladares más refinados, por algo será.

Ron miel

Se trata de una variedad de ron muy popular en las Islas Canarias y que cuenta con una cantidad de miel en torno al 25% del total. Su sabor dulce y su color ámbar caramelizado cuenta con gran cantidad de aficionados. El ron miel comenzó elaborándose de forma casera, pero en la actualidad su producción se ha extendido y es un producto muy conocido y demandado.

Bebidas naturales con miel

Nuestras refrescantes y energéticas bebidas caseras.

Al margen de las bebidas con miel que hay en el mercado, existen preparados caseros tradicionales que no pasan de moda.Te dejamos nuestras recetas por si quieres preparar alguno:

 El clásico de canela y miel ya forma parte del listado de recetas para adelgazar. Aunque el resultado no se puede considerar una bebida porque bastante más espeso, se trata de una mezcla beneficiosa para aumentar las defensas, mejorar el estado de las articulaciones, reducir el insomnio y contar con mayor energía.

 El agua de limón y miel consiste en diluir miel en un vaso de agua y añadirle jugo de limón. El agua de limón y miel reduce los niveles del llamado colesterol malo, combate la fatiga y alivia las dolencias de los huesos, entre otros beneficios. Pero además tiene un efecto de quemado de grasa, por lo que también ayuda a bajar peso.

 

Ahora para cerrar, sólo nos falta recordarte que la miel tiene innumerables propiedades que el ser humano descubrió hace siglos. Nuestro consejo práctico: ¡Disfruta la miel en todas sus versiones! y si necesitas miel pura, te recordamos que nuestra tienda abre las 24 horas del día los 365 días del año. ¿Quieres visitarla? Tienda Apinazar

 

 

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